手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 电竞教育 > 文章 当前位置: 电竞教育 > 文章

重仓电竞教育!王思聪葫芦里卖得什么药?

时间:2021-09-26 14:19:03    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

https://3g.163.com/mobile_x/article/GKJK7SDK0531RB59.html

王思聪真的是热血的电竞青年。

即便熊猫破产,香蕉卖身,王思聪也没想过放弃电竞。最近,钛度教育发生工商变更,新增股东之一就是王思聪旗下的普思资本。

而王思聪最近一次上热搜,因遭女网红手撕而引爆全网。也许不忍67岁的老父亲仍肩扛复兴万达的重担,32岁的王思聪终于觉醒,将人生重心转移到搞事业上,他拿起全部“零花钱”,回到了熟悉的电竞赛道,但玩起了新花样,这一次,能成吗?

王思聪积极布局电竞产业意欲何为?是青年热血还是单纯为了让赚钱?

一、电竞赛道的棋局落子

谁能想到,风流纨绔的王思聪憋足劲,开始发力事业,低调投资电竞新赛道。

近日,知名电竞手、有着“人皇Sky”之称的李晓峰,旗下苏州钛度教育科技有限公司发生投资人以及注册资本两项重要工商变更,股东新增北京普思投资有限公司和宁波盖峰企业管理合伙企业等,注册资本由357.14万元增至718.60万元,增幅达101.21%。

北京普思资本由王思聪全资持股,王思聪本人在电竞圈活跃多年,还是IG俱乐部的老板,他跟李晓峰也相识许久,更在李晓峰创业初期就豪掷5000万领投了钛度。

而苏州钛度教育更持有太仓市职业技能培训学样有限公司100%的股份,后者经营范围便为电子竞技职业技能培训。

此次入股Sky的钛度电竞教育公司,王思聪的目标看来相对明确,即看准了电竞培训赛道,不愿错失新风口。

王思聪为何如此看重电竞教育?

据艾瑞咨询数据显示,2020年全国电竞整体市场规模已近1500亿,预计2021年度,中国电竞用户将达到4.5亿人,市场将突破1800亿元规模。

据《2021年中国电竞行业趋势报告》显示,中国已成为全球产值第一的电竞市场,无论是电竞核心观众还是相关赛事收,均位于全球首位。

近年来,爆款游戏、电竞赛事均广受欢迎,行业规范化发展趋势明显。

新冠疫情影响下,电竞行业在线下发展受阻,但线上市场在直播、短视频平台助力下增长迅速,总体规模实现逆势上扬。

一面是大好的市场蛋糕与发展前景,一面却是电竞人才的紧缺,截至2020年,电竞行业人才缺口已达50万,2021年,这一数据还将继续上探,有需求就有市场,那么专门培养电竞人才的各类电竞教育公司也就应运而生了。

从大方向上看,王思聪这次确实没押错,但人算不如“天算”。

史上最严游戏政策触发的蝴蝶效应下,不仅影响了全国数千万电竞少年们的职业化梦想,更直接影响到电竞教育市场的生源,如此一来,王思聪的电竞生意,会重蹈熊猫TV的覆辙吗?

二、电竞教育还是门好生意吗?

防沉迷之下,各大电竞俱乐部的青训体系首先遭遇到“腰斩”般冲击。

选手人才短缺的情况下,电竞教育机构虽然为一大供血渠道,但受限于人才培养长周期,加上同样遭受生源压力,也是远水难救近急,电竞教育赛道一时间乌云密布。

学生通过学校圆梦,对众多电竞学生来讲,电竞教育是他们圆梦的希望,而如今,新规影响下,大把的电竞教育归零,未成年电竞选手不仅自己无法像从前一样玩游戏,甚至不得不放弃成为职业电竞手的梦想,开始为生存重新选择奔忙方向。

那么,王思聪寄予厚望的钛度教育,还有机会吗?

据企鹅智库《2021电竞行业发展报告》显示,在2021年预计4.25亿中国电竞用户中,24岁以下电竞用户占比达30%,此外,四线及以下城市的电竞用户也增长到28%。也就是说,小镇青年,是电竞选手的主力群体。

各大俱乐部对年龄门槛留有一定的余地,如知名俱乐部EDG赛训部门的人才需求中,英雄联盟要求在20周岁以下,王者荣耀放宽至22周岁,穿越火线更是浮动至25周岁。

这样一来,18~25周岁区间的青年,便成了电竞教育机构们唯一能争取到的合法生源,而这个年龄段的青年基本在各类高院求学,电竞教育要想生存,只能各类“抢人”,与各类高等院校抢,甚至还要处处提防同样拥有人才培养体系的俱乐部。

在这个汰换过程中,很多小作坊式的电竞教育机构,就直接关门大吉了,存活下来的都是有实力的“正规军”。

Sky声名在外,团队成员也都是业内一流人才,加上有王思聪等资本的助力,钛度在电竞教育行业,还是有较强的竞争力的,但这还不是最核心的。

钛度教育真正的求生法门,大约是一直与高等院样保持的合作关系,即合作院校会定向输送一批有志往职业电竞道路上走的生源给到钛度,这无异于解了钛度的烯眉之急。

当整个电竞行业对选手人才最高放到25岁上限时,意味着除高院毕业生外,适龄社会青年也将是钛度生源的重要来源,这就是说,钛度还有生存空间。

通俗点讲,钛度教育的排他价值体现在对传统专业人才的电竞化培养与对接俱乐部与高等院校的优势上,让小白学员无缝过度到电竞行业中成为职业选手,并且能实现对俱乐部的直送或对高院的反向输送(部门高校有开设电竞教育专业,理论上对电竞相关教职/新媒体运营人员也有需求空间)。

由是,“高级中介”钛度教育,虽没有走到“至暗时刻”,但能赚多少钱?以及还有多大的发展空间?尚待时间检验。

王思聪的此次投资举动,大概率不足以令他大获成功。

但至少,他努力尝试了。

后记:

中国人讲究子承父业,可除非万达押注电竞赛道,否则,都看不到王思聪回万达上班的希望,这一点,从爱好足球的张康阳身上或可窥一斑,侧身苏宁的张近东一早看出张康阳没有接班的欲望或能力,也是“退而无憾”!

知子莫若父,仍战斗在万达前线的王健林,何尝不清楚王思聪的能耐?三十而立的王思聪,有自己的兴趣爱好与事业重心,并取得过投资小成,纵使没资格掌舵万达巨轮,也算得上是“虎父无犬子”。

押注电竞,或无关输赢!

参考资料:

1,被女网红手撕后,王思聪新动向曝光—中国证券报

2,王思聪此时投资电竞教育,葫芦里究竟卖的什么药?—电竞产业独立评论

3,千万电竞少年梦碎九月—钛媒体APP

4,图源网

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

上一篇:中国电竞的残酷现实:不顾家人的反对,才能走上这条路

下一篇:没有了

备案ICP编号  |   QQ:3569552836  |  地址:宁波市镇海九弟新媒体设计咨询有限公司  |  电话:131 574 12315  |  
Copyright © 2021 天人文章管理系统 版权所有,授权dsports.org.cn使用 OK文库 Powered by 55TR.COM